Долго не решался написать эту историю – не потому, что она настолько ужасающа, а потому, что сама её суть остаётся окутанной тайной. Но, пожалуй, пора поделиться. Это случилось в январе 2018 года, когда за окном бушевала зима, снег сыпался густо, а мороз проникал до костей.
В то время я работал помощником судьи, и, как это часто бывает в судах, задерживался на работе до позднего вечера. В один из таких вечеров, около 22:00, я трудился над составлением сложного и неприятного решения, но мысли путались, и выводы никак не укладывались в красивую форму. В конечном счёте, взбешённый и измученный, я решил выйти покурить на балкон. В нашем здании суда есть противопожарные балконы, на которых официально курить нельзя, но я и мой коллега Сергей тайком выбегали туда, чтобы хоть немного оторваться и не идти далеко на улицу.
Надев свою куртку, я направился по длинному, темному коридору, ведущему к балкону. Коридор был лишён окон, свет был выключен – ведь предполагалось, что в такое время туда никто не пойдет. Единственным ориентиром служила маленькая лампочка на магнитном замке двери, ведущей на балкон. И вот, шагая в темноте, я внимательно смотрел на мерцающий свет. Внезапно, на мгновение лампочка потухла, как будто кто-то заслонил её свет, а дверь приоткрылась, и из коридора скользнула темная фигура. На миг я подумал, что это, возможно, Сергей – ведь он тоже забывал телефон иногда, но тут не прозвучал привычный звук замка – обычно он издает пищащий сигнал при поднесении магнитного ключа.
Выбравшись в небольшой предбанник перед балконом, я открыл дверь и хотел воскликнуть: «Сергей, нельзя так пугать людей!», но, остановившись на полуслове, я понял, что балкон пуст. Моё сердце забилось учащённо, когда я увидел следы на снегу, ведущие к середине балкона, а затем внезапно обрывающиеся. Забыв о своей мысли о курении, я быстро вернулся в кабинет, напомнив себе, что Сергей на больничном, а я сам всегда испытывал страх перед всякой паранормальщиной – хрен знает почему.
Сначала я списал это на переутомление, однако через пару недель похожее происшествие повторилось. В тот вечер, уже немного привыкнув к холодной тишине здания, я снова решил выйти покурить. Находясь в предбаннике, я получил звонок, но, стоя несколько минут на холоде, я всё-таки вышел на балкон. Как только я закурил, Сергей подошёл и сказал:
«Ты чего там в темноте крадёшься? Напугал меня!»
Я сдавленно улыбнулся – по коридору идти минут десять, а я, как оказалось, задержался там почти пять минут. После этого Сергей больше не осмеливался ходить на балкон по вечерам.
До сих пор я не могу понять, что же это было. В нашем коридоре курят только мы с Сергеем, а охранники и прочие сотрудники не появляются в этой части здания. Может, это была игра воображения, а может, нечто иное… Но каждую холодную зимнюю ночь, когда вспоминаю те следы на снегу и отсутствие привычного звука замка, по мне пробегает дрожь. Это была действительно настоящая история – и, как ни странно, она до сих пор вызывает во мне смешанные чувства – от скептицизма до лёгкого страха.